今日はぼくには全く無縁のお話です
なぜならぼくは長生きしたくないからです
ここのところファスティングが
流行っていますが多くはダイエット系
現代人は3食プラス間食ととにかく
食品を摂取しすぎなのは否めません
本来一日一食をしっかりと時間をかけ
食べる片岡鶴太郎のような食生活がベスト
中心に野菜などをバランス良く摂ります
ファスティングは最初の2日間くらいは
ボーっとしたりいらいらしたりするそうです
これは好転反応でして禁煙時に眠気や
イライラが起きるのと同じです
身体から毒が抜けている期間です
人は空腹ほど長寿遺伝子が働きかつ
免疫力が上がるそうです
信じられない話ですがやけどをしても
ファスティングで倍の回復力とのこと
食べて精力付けるは間違いで
点滴で強制栄養補給するのは
逆療法なのです
そして意識高い人(揶揄する意味でなく)
は動物性たんぱく質を摂取しないのですが
とにかく癌リスクが減ります
畜肉や牛乳はもちろんですが
最悪なのがハム・ベーコン等の加工肉
前者ががんセンターによると
癌になるかもよ?てな感じ
見ていたのですが彼曰く日本人は
腸も長いし歯も鋭利でなく完璧に
草食動物とのこと
ところが戦後欧米食が入ってきて
一気に肉食となりそれに伴い成人病も増加
もはや現代病なのですが
なぜこうなってしまったのかというと
原因は行き過ぎた資本主義です
テレビはスポンサーで成り立っていますが
食肉会社はビッグスポンサーです
なので肉食万歳的な料理番組や
健康のために肉を食べてスタミナ付けよう
みたいな洗脳がされるわけで
石塚みたいなのが「まいう~💛」
とか言っちゃったら食べたくなります
もう飯テロ三昧なわけです
豆とか海藻とか食ってれば病気知らずですし
便秘も肌荒れも皆無です
良いことだらけの採食・ファスティング
ではこの良いことづくめのファスティングを
行うにあたってですが
やっぱり断食ですから
気乗りはしないですよね?
禁煙禁酒もそうですが一番は本人が止めるか
どうか本気で思うことがポイントとなります
そして止めるにあたっては決して無理を
しないことです
ずっと止めようと思うと
100%止められません
まずは今日半日やってみるかな?くらいが
ちょうどいいのです
ダイエット計画でもそうですがいきなり
きついメニューを課すと長続きしません
それよりは実行できるゆるゆるのメニュー
から入りとにかく継続することを目標に
すこしずつ身体を馴染ませていきます
ファスティングを行った人は100%
身体が活性化したと大絶賛です
肉食を止め小食を目指せる人は
自らの健康のためにやる価値は補償します
好きなもん食べて死にたいので
ぼくはやらないけどねウヒャヒャ