また世の中休みだって!

エッセンシャルワーカーは祝日もがっつり

お仕事です 切ないぜぃ

 

 

 

昨日は試作の2回目でした

 

メインはスープのベース決め

 

前日から鶏ガラ+カツオだしと

豚骨だしを仕込みました

 

f:id:baouthereal:20201102120841j:plain

 

まず具材となる鶏肉(チキンレッグの代用)を

フライパンで皮目に焼き色がつくまで焼きます

 

f:id:baouthereal:20201102121007j:plain

スパイスをサラダ油で炒めます

 

f:id:baouthereal:20201102121048j:plain

玉ねぎなどを加え飴色になるまで炒めました

 

f:id:baouthereal:20201102121135j:plain

一応付け合わせの野菜なんかも揚げまして

 

f:id:baouthereal:20201102121214j:plain

 

2種類のスープに先ほどのペーストを投入し

スパイスを足して煮込みます

 

f:id:baouthereal:20201102121317j:plain

豚骨だし

f:id:baouthereal:20201102121351j:plain

鶏ガラ+カツオだし

 

とりあえず別々に作り別の器に

それぞれのスープの比率を変えて味をみました

 

煮込んでいるときから気になっていたのですが

特定のスパイスが立っています

 

どうもそれが香りのバランスを崩している

ようなので再度スパイスを減らして試作

 

f:id:baouthereal:20201102121612j:plain

そしてトマトの酸味を飛ばし

甘みを引き出すため

 

ペーストに混ぜ込み炒めました

 

今度は配合を変えた豚骨+鶏ガラ+かつおだしの

スープに合わせスパイスも減らしました

 

f:id:baouthereal:20201102121750j:plain

 

スパイスを放り込むこの段階でスープは

おいしかったので期待できそうです

 

f:id:baouthereal:20201102121838j:plain

チキンを入れ煮込みました

 

ドキドキしながら試食

 

結果は・・・・

 

まずまず食えますね~

 

まぁ美味いんじゃないですか

 

とりあえず候補Aとしてキープしても

いいくらいのスープだしが出来上がりました

 

まだまだ試作を重ねることが必須なので

来週の月曜あたり代官山まで行ってきます

 

向こうへはそうそう行けないので何件か

食べてこようと思います

 

プロの味を今この段階であらためて

食べておく必要性は強く感じます

 

プロに有って自分らになにが足りないのか?

 

美味いは美味いですがまだまだ

これだ!という味ではないので

 

先は長そうです

 

数億とおりのレシピが存在するので

うちだけの一杯を早く完成させたいですね

 

人にお披露目するのが楽しみです

 

 

関係ないですが動画編集用に昨日Ipad

買いました

 

YOUTUBERの甥に聞いた

lumafusionというアプリ用です

 

Youtubeで撮影とか編集とか見て

いますがなんだか大変そうです

 

 

以前動画をアップしたことありますが

その時はそんなに大変じゃなかったので

 

やっぱり今は老化したかなぁ

 

©Copyright TheRealBaou. All rights reserverd.