エッセンシャルワーカーは祝日もがっつり
お仕事です 切ないぜぃ
昨日は試作の2回目でした
メインはスープのベース決め
前日から鶏ガラ+カツオだしと
豚骨だしを仕込みました
まず具材となる鶏肉(チキンレッグの代用)を
フライパンで皮目に焼き色がつくまで焼きます
スパイスをサラダ油で炒めます
玉ねぎなどを加え飴色になるまで炒めました
一応付け合わせの野菜なんかも揚げまして
2種類のスープに先ほどのペーストを投入し
スパイスを足して煮込みます
とりあえず別々に作り別の器に
それぞれのスープの比率を変えて味をみました
煮込んでいるときから気になっていたのですが
特定のスパイスが立っています
どうもそれが香りのバランスを崩している
ようなので再度スパイスを減らして試作
そしてトマトの酸味を飛ばし
甘みを引き出すため
ペーストに混ぜ込み炒めました
今度は配合を変えた豚骨+鶏ガラ+かつおだしの
スープに合わせスパイスも減らしました
スパイスを放り込むこの段階でスープは
おいしかったので期待できそうです
チキンを入れ煮込みました
ドキドキしながら試食
結果は・・・・
まずまず食えますね~
まぁ美味いんじゃないですか
とりあえず候補Aとしてキープしても
いいくらいのスープだしが出来上がりました
まだまだ試作を重ねることが必須なので
来週の月曜あたり代官山まで行ってきます
向こうへはそうそう行けないので何件か
食べてこようと思います
プロの味を今この段階であらためて
食べておく必要性は強く感じます
プロに有って自分らになにが足りないのか?
美味いは美味いですがまだまだ
これだ!という味ではないので
先は長そうです
数億とおりのレシピが存在するので
うちだけの一杯を早く完成させたいですね
人にお披露目するのが楽しみです
関係ないですが動画編集用に昨日Ipad
買いました
YOUTUBERの甥に聞いた
lumafusionというアプリ用です
Youtubeで撮影とか編集とか見て
いますがなんだか大変そうです
以前動画をアップしたことありますが
その時はそんなに大変じゃなかったので
やっぱり今は老化したかなぁ