昨日はスープカレーの試作をお休みして
ラーメン屋に行こうと思ったのですが
お目当ての店はあいにくお休みだったんで
行ってみたかった中国料理店にしました
こちらは中国人のやっているお店でランチが
人気でお腹も空いたので早めに行きました
到着したのは11時過ぎでしたがすでに
先客がひとりいました
ぼくはカメの紹興酒を常温で頂きました
ここは人数に合わせて量を調節してくれる
ので多品種をオーダー出来ます
こういうところ融通が利くのが中国人の店の
良いところなのでぼくは気に入ってます
食べ放題メニューから選びその都度調理します
基本オーダーは妻にまかせました
まず冷盆からなのですぐ来たのが
口水鶏(よだれ鶏)
なぜこの料理名かというと鶏がよだれを
垂らしているのではなく
よだれが出るほど美味しいからです
味の感想でいうと中国で食べている感じでした
開店直後なので料理がどんどん出てきます
エビマヨですが中国マヨネーズを使っていて
なかなか美味しかったです
中国のマヨネーズは砂糖使用で甘いのです
食べたことある人もいると思います
ぼくがリクエストした牛肉の四川炒め
本当は水煮牛肉にしたかったのですが
高いので却下されました
しかしこれもなかなか辛く妻はギブアップ
したのでぼくが結構食べたのですが
やっぱりお腹が痛くなりました
蕃茄炒蛋(トマトと玉子炒め)
定番ですが日本人大好き本格中華です
さっきの四川炒めとこれで紹興酒がすすみます
黒酢酢豚(妻チョイス)
いつも中国料理を食べに来ると思うのですが
どうして日本人はベタなものしか頼まないの?
折角だから普段日本で食べないような料理を
頼もうとか思わないのかしら?
皮蛋(ぼくチョイス)
ぼくの大好物なのでオーダーしました
ニンニクの芽と鶏肉炒め(妻チョイス)
うんいまいちかな?
焼売(妻チョイス)
2人なので2個で貰いました
日本の店だと3個とか数決まっていて
変更は受け付けて貰えませんが
中国人の店は数を変えてくれるので
助かります 多分皆知らないと思います
豚肉の細切り炒め(妻チョイス)
そろそろお腹も膨れて紹興酒は4杯目
急ピッチで飲んだので酔っぱらった
これで6500円なのでコスパは悪くないです
*飲み放題付きで2時間制です
沢山食べられる人は大変お得です
もう一軒新店が出来ていたので次回はそっちに
行ってこようかと思っています