日記
雪も積もらず穏やかな日
最近開拓中の勝田台にある
地域で人気のお店に行った来た
結論から言うとぼくらに再訪は
ないだろう
場所は勝田台から徒歩数分
国道16号線沿線にある某店
創業47年の老舗で洋食店という
触れ込みにやや期待して向かった
10時半過ぎに入店
妻は煮込みハンバーグランチ
ぼくはビーフシチューランチ
名物のきのこスープを注文
アツアツのスープはとてもおいしい
さすが地元人気店だと納得した
暫くしてやってきたビーフシチュー
枯れた色合いというよりハッシュド
ビーフのような色をしていた
スープを一口
やはり見た目そのままで家庭で作る
ビーフシチューのように深みを感じない
自分としてイメージしていたのと
違ったので期待値上げた分落差は
大きかった
グリルグランドのレベルは期待して
いなかったけど流石にこれは無いな
通常お店で作るビーフシチューは
仕込みから完成まで一週間はかかる
毎日火を止めずひたすら煮詰め
継ぎ足しながら仕上げるからだ
あの独特の赤ワインの枯れた
味わいは時間が作り上げる
なので通常ビーフシチューは
4千円くらいで提供される
ランチセットなので安いと思った
けどあの値段だとやはり無理か
気を取り直しデザートを注文
700円近くしたが400円位でも
いいような感じだったな
この店は地元では超人気店のようで
次から次に客が来て帰る頃は満席
個人的に何がこの店が人気なのか
全く理解できなかった
恐らく料理の質云々より皆情報を
食ってるんじゃないかと思う
行列の出来る店をおいしいと錯覚
してしまい自分の味覚が狂うあれだ
ハードル上げ過ぎたぼくらは失意のもと
店を後にしたけどこれで6千円は高い
でもこのお店
従業員さんの接客はとても感じが良く
それだけに料理の質は勿体なかった
まぁ色々と失敗もあるよな
勝田台は他に宿題店があるので
次行ってみよう!