日記
年が明けてからあっという間
春の声も聞こえてくる3月
妻と久しぶりのランチデートで
最近攻めている勝田台へ行ってきた
勝田台で有名な貝殻亭が運営する
ステーキ店「清祥庵」と言う店
元オーナーの自宅を改装した店で
居心地も良くまた提供も速かった
最初に出て来たコーンスープは
コーンそのものをすり潰した味
地元産の野菜だろうか?
コーンの甘みが際立った旨さ
そしてたっぷりのお野菜
フォンデュソースを別で注文
こちらの野菜も新鮮で地元産?
水水しく弾けるプチトマト
シャキシャキのブロッコリなど
これだけでもお腹が出来て満足
牧之原豚のコンフィは調理の問題か
若干繊維質でぼそぼそ感があった
もう少しシズル感があるとベター
五穀米が付いて来たので腹パン
2人で5千円くらいだったので
スシローと同じくらいだった
店内はおばちゃんばっかりで
あちこちから高笑いが聞こえた
コミュニティの付き合いも大変
だなと同情してしまった
ぼくら夫婦はとっとと会計して
同じ貝殻亭グループのサロンへ
ジブリの世界観を持ったカフェで
食後のコーヒータイム
ランチはケーキセットしかなく
ぼくはイチゴタルトを注文した
こちらのカフェはテイクアウトも
やっており地元民に大人気のよう
ケーキ自体は普通だったが値段は
強気で二人で2500円
スシローだとデザートとコーヒー
飲んで5千円だから少し高いね
結局不完全燃焼だったので帰りに
和菓子を買って家で2次会した
東洋勝田台はまだ行きたい店が
あるので開拓しがいがある
しかも都内と違ってとても
リーズナブルでウチ向き
流石東西線の終着駅