みなさんはふるさと納税をやっていますか?
いまさら説明するまでもないと思いますが
地方自治体などに寄付をすることにより
返礼品が貰え
住民税が安くなる
税収減で財政ががひっ迫している地方と
の都心との格差をなくそうという試みかと思います
行き過ぎると先日の泉佐野市のような
副作用も出ますが
ぼくらにとってはやらないより
やったほうがお得
という意味ではやったほうがいいのでは
とぼくは思います
寄付年 | 適用者 | 寄付金額 | 控除年 | 住民税控除額 |
---|---|---|---|---|
2008 | 33,149人 | ¥7,259,958,000 | 2009 | ¥1,891,669,000 |
2009 | 33,104人 | ¥6,553,113,000 | 2010 | ¥1,805,457,000 |
2010 | 33,458人 | ¥6,708,590,000 | 2011 | ¥2,043,318,000 |
2011 | 741,667人 | ¥64,914,901,000 | 2012 | ¥21,017,144,000 |
2012 | 106,446人 | ¥13,011,278,000 | 2013 | ¥4,526,323,000 |
2013 | 133,928人 | ¥14,189,345,000 | 2014 | ¥6,062,439,000 |
2014 | 435,720人 | ¥34,111,165,000 | 2015 | ¥18,424,621,000 |
2015 | 1,298,719人 | ¥147,103,026,000 | 2016 | ¥100,191,504,000 |
2016 | 2,252,793人 | ¥254,040,784,000 | 2017 | ¥176,663,970,000 |
2017 | 2,958,546人 | ¥348,192,485,744 | 2018 | ¥244,774,287,992 |
※Wikipediaより
総務省の表を見ると
増えたと言ってもまだ300万人ほどしか
ふるさと納税していないのですね
それで幣家は昨年の年末調整あたりに
ふるさと納税を行いました
いつも寄付をするのは北海道と決めています
今回は森町というところで
有名な駒ケ岳のあるところです
「ひこま豚」
のセットを頼んでいて
恐らく豚さんが育つまでだと思うのですが
今までずっと待たされてようやく届きました
ひこま豚とは生産している日浅が駒ケ岳の
裾野で作っているため「日駒豚」と名付けたそうです
エサは麦や米を独自の割合で配合し
うまみ成分のオレイン酸を高めるように生産
加熱殺菌した資料を水と混ぜて柔らかくして
豚に食べさせることで健康的で臭みのない
柔らかい肉質の豚ができる
約3か月という長い飼育日数にこだわることで
風味が書くきめの細かい豚肉に仕上げている
- 善玉菌パワーが臭みのない風味を実現
- きめが細かく、やわらかい肉質
- 脂身が甘い
- 保水性が高く、しっとりしている
- 悪い病原体をもっていないため、アクが出にくい
薄ピンクのほうがひこま豚ですが
アクが出なくてとにかく
脂身が甘い!
こんな豚初めて食べました
ちなみにサイトはこちら
https://hikomabuta.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1341126&csid=1
通販もやっていますのでおいしい豚肉が食べたい方
強くおすすめします