日記
最近は蕎麦打ちが趣味で店を
開いた人が増えてきている
先日も日光の住宅地にひっそりと
佇む名店に巡り合った
渡部じゃないがこのためだけに
日光へ行く価値があると感じた
かくいうウチの近辺にも趣味が
高じて始めた手打ち蕎麦店が多い
京成線沿線のとある駅にある店
昼は2組・夜は貸切の完全予約制
完全に趣味の店だが評価は高い
6月はすでに予約が一杯なので
仕方なく他駅の宿題店に行った
使っているそば粉が書いてある店
初来店だが期待は高まった
どうやら新そばが味わえるらしい
鰻が苦手な妻なので久しぶりに
鰻丼を勢いで注文してしまった
上天蕎麦が来た
チェーン店ぽい佇ずまいだったが
出て来た蕎麦は個人店同様まとも
歳をとりやっと蕎麦を楽しめる
ようになったようだ
妻はぼくの鰻丼の残った飯も食べ
腹4分目と言ってたのでカフェへ
もう40年まえか。。。
ヒー館とイタトマはよく女子らと
行っていたが本当に久しぶり
スタバとかまだ無かったころ
ルノワールに行けないガキの溜まり場
銅板で焼いたというホットケーキ
15分ほどしてコーヒーとやって来た
ガキのころは良く家で食べたな
最近はパンケーキって言うんだよな
昼前なのに店は満席となり行列が
出来る程人気のある店だった
帰りに和菓子の有名店伊勢屋で
明日のスイーツを買い帰宅
買ってきた豆大福を食べたが
山崎と違って別次元のおいしさ
余計な添加物もないので当日消費が
基本だけど餡も自然な甘さが心地よい
スイーツを常食するようになり
LDLコレステロールが右肩上がり
様生菓子から和菓子に比重を替えて
暫く様子を見ようと思う