日記
スイーツ好きのぼくは和洋問わず
毎日買っている
先日はスーパーで草大福を買った
どこのメーカーさんか失念したけど
袋には何個か入っていて一回で
食べず数日に分けて食べた
ところがこの草大福は数日経っても
全然固くならずつきたての餅のように
やわらかなままだった
正月に近所のおばあちゃんが
マルシェで売っていた餅は翌日には
固くなり始めた
本来添加物を加えないもち米だけで
作った餅は鏡餅のように日数が経つと
だんだんと固くなってくる
市販の大福は添加物を加えることで
これを防いでいる
今スーパーで買える食品の殆どが
この多種多様な添加物で出来ている
みりんはみりん風調味料だし
醤油の原材料を見ると醤油風調味料
としか呼べないものも多数
今の花粉症は添加物の害が蓄積し
それが段々と積み重なることで
いづれ臨界点を越えると発症する
個人的には2人に1人と言われる
癌についても同様の見解でいる
かといって精製糖や添加物を避けた
食生活を志すととんでもない手間と
資金がかかるため現実的には不可能
現代は便利ではあるけどこういう
ジレンマの中で生きていることを
痛感せずにはいられない
ぼくは時々めんどくさい
妻はそんなぼくに呆れているけど
ぼくも自身で呆れる時があるよ