日記
4月はお袋の誕生日ということで
船橋にある蔭虎でお祝いをした
いつの間にかお袋も80歳
月日の流れは速いもんでぼくも
じじいになるわけだと思ったよ
ぼくはジャスミンティーお袋は
甕出し紹興酒を貰いコースの
スタートを切った
カジキはピーナッツソースで中華風に
名物の朝獲れ野菜
柚子胡椒マヨと甜面醤ソースで
こういう蒸野菜は身体にも優しく
これがメインでもいいくらいだ
続いてエビマヨだがここのは少し
変わっていてフリッター状のもの
マンゴーソースとオーロラソースで
海老のぷりぷりと衣のコンビが最高
ヨシキリザメの背びれを使用
ジンベイザメなどでしかも尾びれ
とかになるとウン万円となる
ここはヨシキリザメの背びれなので
リーズナブルにフカヒレコースを
愉しむことができる
高級なフカヒレは多分食べたことが
ないと思うのでよくわからないが
これだけのヒレを丸ごと食べられる
のはやっぱり食べ応えを感じるね
フカヒレで腹8分目のところに
〆の鶏白湯そばが登場した
ハーフサイズだったが母はかなり
満腹なようだった
そしてデザートプレート
川口シェフの粋な計らいで用意して
もらった物で奥にパンダの饅頭が
あるのだが画像では見えていない
出てきたときお袋は満腹でビビッて
しまっていたので少しぼくも食べる
のを手伝った
彼女は晩飯食べられないと満足して
くれたようだった
あんまりに満腹だったのと2時過ぎ
たのに店は満席で忙しく鶏白湯の
お土産を貰うのを忘れてしまった
前回は暇そうだったが今日は忙しく
ちょっと安心した
やっぱ推し店が売れるのはうれしい
先日まーみん麺TVに出た川口シェフは
結構弾けていたが黒歴史だと嘆いていた