日記
今日はパートの妻が11時まで仕事
昼は餃子パーティしようと仕込む
大好きな町中華で飲やろうぜも
新入生デビューで我が家も中華
昨日から仕込んだチャーシューで
卵チャーハンも作った
今回見つけた餃子の皮
花粉症の妻の為に精製小麦は控えた
初めての米粉皮は包むのが難しい
しっかりヒダを作らないと開く
しかもぼくは鉄フライパンの扱い
に慣れてなく餃子がくっつき失敗
鉄フライパンなので焦げ目こそ
キレイだがこんなイメージ
口は開きばらばらな餃子に
でも米粉の皮はプルプルで
中国の河粉を思い出す旨さ
もちもちと焼き目のコントラスト
米粉の餃子アリだな
次回はしっかり包み
焼き方も勉強しよう
最悪失敗したらスープにして
食べても絶対にうまいだろう
そしてぼくは失敗を引きずらない
どうすれば次上手く行くか
いつも失敗から学んでいる
失敗すると喜ぶ奇人でもある