母の誕生会

日記

 

先日母の誕生日だったのと蕎麦懐石

が食べたくなり食事に招待した

 

行ってきたのはこちら

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こんな感じの隠れ家的な外観なので

先に来ていた母は少し悩んだそう

 

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店内はこんな感じでクラブでも

イケそうな感じだった

 

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今日のメニューはこんな感じ

 

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まずはアミューズ

チーズ豆腐にジュレが乗り

コースを期待させる

 

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先ずは蕎麦稲荷と名前ままで

そばを出汁に浸した油揚げで

巻いたもの

 

春らしい盛り付けにセンスを

感じ味付けは酒に合いそうな

濃い目だった

 

一緒に頼んだ伊予柑ジュース

はとってもおいしかった

 

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茶碗蒸しのようだが生湯葉

歳とるとこういうのが沁みる

 

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お造りはマグロだが下に

何かの加工物が敷いてあり

混ぜて食べると食感がよく

料理人のセンスを感じる

 

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この辺で少しお腹が落ち着いて

きたがまだ中盤でボリュームの

多さに少しビビっていると母から

小ばかにされた

 

タケノコも美味だがわかめが

とてもおいしかった

細部にまで手が込んでいた

 

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続いてお肉料理

ここにきての肉なので鴨で

ほっとした

脂っぽい霜降りだときつい

 

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ホタルイカと山菜のてんぷら

妻はおいしかったと言ってたが

ぼく的にはいまいちだった

 

蕎麦屋のてんぷらというか

フリッターのような感じ?

 

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締めは桜香る春らしいおそば

 

やはり蕎麦屋だけあり絶品

蕎麦湯はゲル状のもの

 

十割そばだそうだが普通の

そばも食べてみたくなった

 

他にもメニューが豊富で

新政6や飛露喜などもあり

酒のみなら通いたくなる店

 

さすが毎年100名店に

選ばれるだけある

個人でも接待でも使えそう

 

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今回は3人で2万円だった

正直このボリュームで酒入れて

この金額はリーズナブル

 

銀座だったら6万するかも?

 

幣家のような底辺家族には

お財布にもやさしいお店で

かなりおすすめだな

 

 

 

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