日記
先日母の誕生日だったのと蕎麦懐石
が食べたくなり食事に招待した
行ってきたのはこちら
こんな感じの隠れ家的な外観なので
先に来ていた母は少し悩んだそう
店内はこんな感じでクラブでも
イケそうな感じだった
今日のメニューはこんな感じ
まずはアミューズ
チーズ豆腐にジュレが乗り
コースを期待させる
先ずは蕎麦稲荷と名前ままで
そばを出汁に浸した油揚げで
巻いたもの
春らしい盛り付けにセンスを
感じ味付けは酒に合いそうな
濃い目だった
一緒に頼んだ伊予柑ジュース
はとってもおいしかった
茶碗蒸しのようだが生湯葉
歳とるとこういうのが沁みる
お造りはマグロだが下に
何かの加工物が敷いてあり
混ぜて食べると食感がよく
料理人のセンスを感じる
この辺で少しお腹が落ち着いて
きたがまだ中盤でボリュームの
多さに少しビビっていると母から
小ばかにされた
タケノコも美味だがわかめが
とてもおいしかった
細部にまで手が込んでいた
続いてお肉料理
ここにきての肉なので鴨で
ほっとした
脂っぽい霜降りだときつい
ホタルイカと山菜のてんぷら
妻はおいしかったと言ってたが
ぼく的にはいまいちだった
蕎麦屋のてんぷらというか
フリッターのような感じ?
締めは桜香る春らしいおそば
やはり蕎麦屋だけあり絶品
蕎麦湯はゲル状のもの
十割そばだそうだが普通の
そばも食べてみたくなった
他にもメニューが豊富で
新政6や飛露喜などもあり
酒のみなら通いたくなる店
さすが毎年100名店に
選ばれるだけある
個人でも接待でも使えそう
今回は3人で2万円だった
正直このボリュームで酒入れて
この金額はリーズナブル
銀座だったら6万するかも?
幣家のような底辺家族には
お財布にもやさしいお店で
かなりおすすめだな