ようやくツイッターでも結構沢山の人が
コロナが重篤な病原体でないことに
気が付きだし嫌々マスクを着けている
とカミングアウトしだしましたね
一部の人達はコロナが世界的にワクチンのため
そして政治利用のためということが
最初からわかっていました
そしていづれこうなることも予測出来て
いたしテレビしか情報源のない人だけが
結局取り残されていくだろうと思います
ところで今日は土用の丑の日ですね
最近は稚魚が激減しているらしく
めっきり鰻から遠のいています
以前中国に住んでいた時に
中国人の社長さんと会食していた時
料理で鰻が使われていたのですが
「この鰻は日本のだよ💛」と言われ
とっさにぼくは
「中国でも鰻とれるでしょ?」と言いました
そうしたらその社長曰く
「日本の鰻は旨いから中国のは食べないよ」
一方ぼくはと言えば一匹1000円する
鰻など普段食べれるものでもなく
土用の丑の日にやっとこ買うレベル
通常国というのは緩やかなインフレを
伴うことで成長します
ところがここ20年ほどの日本を見ると
デフレスパイラルにハマっています
そこに増税を仕掛けるものだから
国力がどんどん弱まっているのです
グローバリストが日本人のことなど
考えるわけもありません
ぼくたち日本人が貧しくなろうが
関係無いのです
財界人の竹中平蔵は
「稼げない奴は消えろ」がポリシーです
バカにしていた中国には抜かれ
優勢だと思っていたインドにも抜かれます
当り前ですよね
自ら考えないようにテレビで国民を堕落
させるわけですからね
そんな貧乏慣れした日本人用に
努力しているお店があります
サイゼリヤというイタリアンレストラン?
なのですが、昨日タイ料理とサイザリヤ
どっちにする?の二択でサイザリヤに
決まりました
ぼくらは11時チョイ過ぎくらいに
自転車で着いたのですが
店内はそこそこ埋まっています
その後もどしどし来店です
サイゼリヤはオーダーシステムが
変更になり
メニューのコード番号を書いて
店員さんを呼ぶようになりました
ところがシフトが薄い時間ぽくて
20分待っても料理が出てこない
白ワインをデキャンタでオーダー
でもなかなか出てこない
これはまとめて出てくるパターンだな
と思いまっていたら思った通り
いっぺんに出てきました
まずは新製品のラムソテー
焼き野菜美味しかった
ココットに入ったピクルスみたいのも
箸休めに良かった これ当たり
サイゼリヤのラムシリーズは外れ無いなぁ
そしておなじみアロスティチーニ
これもラム肉串焼きですね
ラム肉シリーズは800円位と高め
と言ってもサイゼリヤでは高いという話
農薬たっぷりゆでアスパラ ポーチドエッグと
削ったチーズがアクセント
アンチョビのフリウリ風フリコ
アロスティチーニのクミンパウダーをかけても
ホットソースでもオリーブオイルでも旨い
12時過ぎたら店員が少し増えたので
少し早くなるかと赤ワインをグラスでオーダー
合わせて新メニューのフレッシュトマト
スパゲティを大盛でオーダー
出てきたのがこれですがトマトフレッシュすぎw
あと大盛がガチの大盛で300gは有ると思う
これだけ食べて飲んで3500円くらい
一人1750円!
廻りを見ると白髪の夫婦とかも食事に
来ていました
こういうところに普通に食事に行ける感覚に
慣らされてしまったのが今のぼくたちです
30年前はそれこそファミリーレストランです
お金が無いヤングファミリーが外食した気分に
なるレストランだったわけで
本当に本音は情けないです
何が情けないかって?
貧しくなったことでなく
貧しくなったことに気が付かないことです