実はぼくは今世に言われる非正規労働者
というカテゴリーで、契約社員という
ポジションでございます
3月の社員試験があり
昨年の7月が入社なので
勤続期間からいうと社員試験の
資格はあるのですが
ぼくの場合
配送職3か月内勤1か月、検品3か月
と社内を渡り歩いているため
本社に対し社員推薦欄を埋めるネタとして
弱いらしく、あと半年待ってくれとのことでした
僕としては社員になったとして
そのあと一年くらいで
辞職するならちょっと辞めづらいのと
このまま契約社員で一年やって
適当におふくろが認知入った
とかでフェードアウトしようかと
本来の目的がお金を貯めることなので
社員になってそれが2,3万増えたところで
大事の前の小事で
そもそも社員になるのが目的では
ないので現状ままで問題ないのです
サラリーマンで食っていくなら
この2,3万のアップはデカいんでしょうね
それで本来は社員試験が終わってから
日本酒系の資格取得の予定でしたが
社員試験が飛んだので
ここで資格試験の勉強に入ろうということで
きき酒師の申し込みをしようと思ったら
妻がこんな資格を見つけてきました
日本酒スペシャリスト
今日本酒はオヤジの酒ではなく
様々な資格が出てきておりますが
結局は日本酒に対する知識と
おススメ出来るスキルが有れば
いいのですから
資格の為の資格ではなくという意味でいくと
日本酒スペシャリストでもいいかと
まずはこれの認定を受け
お店を始めてから必要ならきき酒師
酒匠と必要に応じてステップアップ
してもいいかと思いました
早速申し込み昨日から勉強を始めています
意外と知っているようで知らない知識が
沢山ありますので隙間時間で勉強して
ゆこうと思います