日記
予約のとりづらい店ということで
先月予約した某蕎麦店へ行ってきた
昼も2組しか予約出来ない店
興味深々でお邪魔してきた
琵琶湖の稚鮎があるじゃないか!
旬から外れてるが思春期鮎くらいか?
出て来た稚鮎は皿上で泳いでいた
食べるとほのかな苦みの奥に感じる鮎
なるほどうまいじゃないか
自家製の低温調理された鴨ロース
蕎麦屋の定番だがしっとりして
臭みもなく上質な鴨だった
折角なので出汁巻を頂いた
妻は日光の店の方がお好みらしい
大ぶりの海老天が2尾を藻塩で
3000円だったがそれに見合う
堂々とした海老で揚げも素晴しい
エッジの立った10割でぼくは
割と好みの蕎麦だった
妻は日光の蕎麦屋に軍配を上げた
自家製のゆずシャーベットは
かなりのおいしさで悶絶級
店主と奥様にお見送りして頂き
気持ちよく食事できた
夜は1組貸切でコースが楽しめる
ので是非またお邪魔しようと思う
次に目指したのは宿題店だった店
いわゆる純喫茶だがスイーツが
美味しそうという妻のリサーチ
ぼくが頼んだガトーショコラ700円!
アイスを一口食べるとこれ
スジャータじゃね?
嫌な甘さが口に残るし喉が痛い
350円がいいところで大失敗
その後妻が頼んだマロンパフェも
家で作る自家製パフェのよう
メニューに有った本栗はスーパーの
瓶詰栗きんとんを想像させた
1100円の値段に期待したが
残念な結果に終わり画像すらない
不完全燃焼だったのでスーパーで
大量にスイーツを仕入れ帰宅
食べ歩きは失敗も多いけどあの
蕎麦屋は当たりだったな
脱サラして自宅を改装して営業
しているので殆ど趣味という店
第二の人生を旨い物を作り客に
喜んで貰うのに費やすのは凄い
最近はこういう形態の蕎麦店が
増えたので嬉しい限りだよ