日記
東京は浅草というところに
「まさる」という江戸前の
天丼屋がある
20年くらい前は浅草で
会社をやっていたので
昼に天丼を食べに行った
あの時は確か3500円
位だったと思う
そもそも江戸前天ぷらは
ゴマ油で揚げる
近くの大黒家とか土手の
伊勢屋もゴマ油で揚げた
天ぷらだったと思う
そしてどうもぼくはごま油
で揚げた天ぷらは苦手
なので名物店と言われる
いづれの店も美味いと
思ったことないのよ
とは言いつつおうちで
天ぷらを作ると大体
美味しくないので外で
食べることになる
最近は蕎麦屋でしか
天ぷらを食べていない
かもしれないな
話を戻すとこの前動画を
見ていたら「まさる」が
出ていた
特上車海老天丼が5900円
この天丼高いと思うか?
ズバリ言って高いと思う
市場の原理で高くても客が
来るなら問題ないと思う
きっとぼくも払うと思う
でもコメントの殆どは
5900円の天丼は高い
らしい
なんで高いのかと思ったら
今は「てんや」とかチェーンが
安い天ぷらを出してんだよね
ぼくは食い物だけは金に糸目を
つけないけど多くの人は色々
物欲に負けるから食い物に金
かけないんだよね
つくづく日本のお店は安く
提供するために頑張ってる
と感心するよ
「まさる」のようにお店が
当たり前に値段を付けられる
ような社会になれば日本人は
少し豊かになれるかもね