日記
無知は怖いものである
ぼくはずっと長い間デュポン社が
開発したテフロン鍋を使っていた
日本人の1/2が癌になる
原因の一つがこのフッ素によるもの
実際にデュポン社は訴訟を起こされた
その事実を知り鉄鍋に替えた
暫くはこびりつきと格闘していた
実は鉄鍋は油まわしが必要
YouTubeが広まる前は
まったくしらなかった
だが今は違う
動画で簡単に知識が入る
鉄鍋の育て方が無料で知れる
知り得た知識で早速やってみた
結果は悲惨だった
目玉焼きはこびりつき惨敗した
・油の量が少なかったか?
・加熱不足だったか?
・汚れがしっかり落ちてなかったか?
原因を一つ一つ引き算して3回目
フライパンの上で踊る目玉焼き
初めて滑った時は感動した
鉄鍋は一度油膜コーティングすると
暫く手入れが楽だし長持ちする
テフロン加工は半年で表面が剥げる
そして…
なにより料理が美味しくなった
それほど高価なものでなくても大丈夫
テフロン鍋愛用者に是非おすすめする