日記
昨日は少し早く家に帰ったので
2時半には床に就くことが出来た
朝6時まで眠れると思ったが
目が覚めると朝4時だった
あと2時間眠ろうと思っても
どうにも目が冴えて眠れない
結局眠たくなったら寝るだろう
と寒い中布団から出た
ネットでニュースを見るもウクライナ
関係の記事が多く相変わらずの偏向
報道に少し辟易しながらさらっと
眺め溜まっていた録画物を見る
朝6時になり妻が朝食の支度に入り
朝ごはんを頂くと大体睡魔がやって
くるのでそのタイミングで寝ようと
考えていたが全く眠くならず
図書館から借りてきた本を読んで
昨日の日報をデータベースに入力
個人反省会と昨日迷ったルートの
最適解をグーグルマップで行う
ここのところお客様にも恵まれ
5万円以上の営収を保っているが
やはり短距離のお客様が多い日は
300km近く走っても20組
行かなかったりして売り上げも
4万届かなかったりする
このムラがあることで結果4万の
平均営収を出せないのが目下の悩み
ただこの営収はマンボウによる
一時的な落ち込みかぼくのルート
の取り方の未熟さによるものと
思いたく
今後の改善や状況の変化で平均営収
4万以上が出せるようになること
を期待しつつ改善を目指すしかない
一通り作業が終わると11時半に
なったので近所のインド料理店に
ランチを食べに行ってきた
こちらのインドネパール料理の
店はグーグルの口コミも概ね良く
すこし期待していたのだが
ランチタイムに音連れると客ゼロ
中では店主一人がぼくらの入店に
気がつかずこの時点で怪しいと
思わなかったことが後の後悔と
つながってくる
店主がぼくらに気がつかなかった
理由がすぐに判明する
店内で注文をして待っていると
ウーバーの配達員1号が来た
ぼくは聞いていなかったけど
妻が言うには彼はこう言った
「もう15分も遅れています!」
そしてウーバー1号は暫くして
出来上がったカレーを持って
旅立っていった
ほぼ同時に2号が来て待機
2号はおとなしく待っていたが
今度はぼくが反応した
入店して20分経ってもラッシー
とサラダしか出てこない状態を
不信に思い店主に声をかける
「いつできますか?」
店主「すぐできます」
「あと何分で出来ますか?」
店主「あと15分で出来ます」
おいおい今作ってるのもしかして
ウーバー2号のじゃないだろうね
そこで店を出れば良かった
お店も寒く最悪な展開
結局40分経って料理が来た
焦らせると料理を失敗するので
出てきたときにこう言った
「マスター!遅くなるなら
最初からいってよ」
「インド時間ならこれで
OKだけど日本はNGよ」
ウーバーで天手古舞なら
何故店を開けたのか?
来店客を優先するか時間が
かかることを何故言わず
注文を受けてしまった?
色々と謎が残るが欲が出て
つい受けたのが正解だろう
味も正直素晴らしいもの
ではなく至って普通レベル
ラッシーやヨーグルトが
美味しかったのと値段は
安いのがこの店の良い所?
ぼくら夫婦は味やサービスの
レベルが高ければ相応の値段
は当然という考え方なので
安いから味サービスは凡庸で
構わないというスタンスで
店選びはしない
残念ながらウチでの再訪は
無しという残念な結果となり
他のインドネパール料理店の
開拓をすることとなった