調理担当の妻の提案で試食会をやりました
個人的には早いような気がしますが
ブラッシュアップも兼ねると早いことに
越したことはないのかな?
考えなくてはならないのはコストバランス
折角飛び切りのものを作っても提供し続けなくては
常連の笑顔などまぼろしとなります
それと提供しやすさ
これは仕込みなども兼ねています
おいしさ
言うまでもないですね
昼夜使える材料か?
これも重要です
できるだけ使いまわしもしくは
昼夜提供可能のものなら
客もぼくらもうれしいです😀
具体的には夜につまみで出る料理が
そのままランチに使える
というような感じです
試食なんで盛り付けは考慮していません
これは手早く出来るわりにうまい
ニンニクががっつり効いていて
酒のつまみにぴったりです
普通に商品化出来るレベル
豚バラ肉のストックが有ったのでネットで
見た某店で作っているレシピを
パクってみたのですが微妙かもしれません
牡蠣のクセがぶつかっちゃているのかな?
豚バラのコクで案外消えるのなと思ったがNG
多分リピートはつかないと思います
素直にお通し用ですね
ゴートチーズの酸味をかぼちゃの甘味が
相殺するかな?というコンセプトですね
ただヤギのチーズは高いので
リコッタかカッテージで試して
みようと思います
珍しい一品でおかずにもつまみにもなります
チーズインしてトマトソースに浮かべるのも有り
カレーパウダーと混ぜるのもおいしいかな?
改良を加えれば商品化できそうです
今の店で使っている自家製のトマトソースが
おいしいのでということでポテトグラタンを
作りましたということです
チーズは彩を考えチェダーを使用していますが
コストを考えるとシュレッドチーズでいいかも?
自家製のトマトソース🍅
これはおいしく日持ちもするらしいので
ナポリタンやその他トマト系レシピ
に多様出来るとのこと
それにしても妻はプロだけあって料理を
卒なくこなすなぁ
休みなのに休んだ気がしない
なんて言ってましたけどそりゃそうだ
ぼくの料理は悲惨極まりないです。。。_| ̄|○
ちなみにぼくが作った試作品
そのままなんですけどモッツアレラは水牛を
つかったのでそのへんで売っている紙のような
モッツアレラと くらべ段違いにうまいです
これはおススメでやって好評なら定番化だな
ストックを飲み分けで
マリアージュも試してみました
これから幾度となく試食会
そして外食というパクり試食が繰り返されますが
こういう作業はお勤めで行う作業と
違って本当に楽しいですね
そしてなによりも
休みの度に試食会やっていれば外食より安い!