今ぼくは日本酒スペシャリストの認定試験を
受けようとと毎日学習しています
二度ほど模擬試験を受けたのですが
わかっていることと
わかっていないことが
ありまして
日本酒が出来るまで
がちょっと不安定な知識だったので
工程とそれに合わせたヴィジュアルを
使い、自分でレポートを作成しました
レポートを作成したので作り方の
概略は頭に入りました
まだ細かい用語とかは不安定ですけど
そこで、実際に大雑把に工程を把握した
ところで現物を見て復習しようかと
東京の酒蔵で有名な小澤酒造さんへ
行ってきました
小澤酒造さんは澤乃井が有名ですね
沢井駅で降り酒造まで徒歩3分
隣は美しい清流が
まあ圧巻だったのは使用している酒水の
井戸を見たら透明感が半端ないこと
アユとかわさびもいけそうでした
感想としては、外国人も多く内容も小澤酒造の
プロモーションの一環要素が強く観光地でした
ぼくの期待していた酒造り見学には
なりませんでしたが子供連れもいて
アミューズメント的な感じ
やっぱり日本酒は面白い
またここは例のおちょこつきで試飲も出来ます
4種類くらい試飲しました
の三本を買いました
澤乃井は東京の酒と軽く見ていましたが
実際飲んだら旨い!
東京で一番西の酒蔵で300年以上の
歴史があるらしいです
いまコロナの影響で見学中止している酒蔵
もあるのですが、また休みを利用して
見学に行こうと思います
あ~楽しかった🍶