この間唐揚げを作ったら大失敗だったので
朝5時にハナマサで国産地鶏を買ってきました
前回は油の温度をきちっと計らなかったので
今日こそはきっと170度をキープします
そして昨日はハンバーグを作ったのですが
空気抜きが甘かったのか
肉が纏まらなかったです
ガチで料理のセンスがないぼくですが
食べるのは得意でして
昨日は義父が作った有機?の玉蜀黍が来たので
浜焼きにしました
今回は数が少ないのでおすそ分けなしです
早速一本茹でました
スマホがしょぼいので画質悪いのは赦して!
そして浜焼き
定番の帆立バター
殻についてる髭みたいな海藻が燃えて
何とも言えない磯の香りが漂います
刺身用なので半生で頂きました💛
本日のお酒はこちら
花巴という純米酒
このお酒は山廃で四段仕込みというもの
山廃仕込みを出来る酒蔵は多くなくて
生酛作りという天然酵母で醸すさいに
山おろしというすり潰し作業を廃したので
山廃仕込みと言い独特のクセがあり
味が濃厚のクリーム系の料理と相性がいいです
そして赤海老いったのですが
食感がぷりぷりしていなくて
正直美味しくなかったです
これが原因か夫婦でお腹を下しました
ハマグリということで
左の小さいのはホンビノスで
それぞれ味が違いますがどちらもうまい
肉っ気もほしいのでハラミを焼きました
もう一回くらい帆立いったりして
なんだかんだで久々の浜焼きだったので
愉しかったです
今は知事の集中攻撃で飲食店は虫の息なので
泣く泣くのおうち飯です
いい加減皆がコロナパフォーマンスに
気が付き日常に戻って欲しいです
昨日も整形外科へ行ったら
30分も待たされたあげく
「有料ですがマスク買ってもらえます?」
そういうのは来院したときに言ってよ
貴重な時間がもったいないじゃない
マスクはぼくには必要ないし
あくまでも病院側の都合なのだから
マスク着用してほしいなら提供するのが道理
それが嫌なら診察券を渡すタイミングで
着用の可否を確かめるべきです
何言っても時間の無駄なので
帰りますと言い病院を出ました
本当にいい加減目を覚まして欲しいです
新型コロナで6人死亡で
熱射病で100人以上死亡って
ギャグにもならないです