日記
ぼくら夫婦の唯一の趣味である食べ歩き
外れも多いけどコスパに優れた店に
出会うと定期的に通うようになる
今日の店もそんなひとつ
今日は6600円コースでお願いした
いつもの定番鴨のロースト
燻製のような深い味わいは
シンプルでいて手間を感じる
完全貸切のこの店はテンポよく
料理が運ばれてくる
アツアツの茶碗蒸しは猫舌にはきつい
上品なお出汁が引き立つ一品
ブリのお造りは天然もの
脂がのって旨味最高潮
続いて煮つけからはキジハタ
クエの一種である高級魚
この歳になると煮魚が本当に滲みる
妻は魚好きなので大喜びでぼくの
頬も思わず弛むよね💛
これも天然ものの真鯛
鮮度は抜群だが真鯛は一晩昆布締め
したほうが旨味が増すと思う
時期的にすだちが採れないので
解凍したものでゴメンと奥様
途中接待リーマン御一行が来店
本日のそば粉は群馬県産キタワセソバ
有機栽培らしい
今日の海老は少し鮮度が落ちていて
身にハリを感じられなかった 街場の
蕎麦屋で出てくる天ぷらレベル
瀬戸の藻塩でいただく平目の天ぷらは
身がふっくらとしてこちらはぴかいち
有機そば粉10割のキタワセ蕎麦は
エッジも立っていて今までで一番
デザートはいつもの柚子シャーベット
たっぷり2時間コースを楽しんだ
次回はふぐ鍋のコース+白子を予約
店主と話し天然ものの白子が入ったら
また打ち合わせしましょうとのこと
ぼくの誕生日なので天然ものがいい
けど主婦感覚の妻は養殖がいいみたい
でも天然の白子なんかあまり食べる機会
ないのでお金より経験を優先したいな
食以外お金使わないのでこういう部分
ケチケチしたくないんだよね