魚を堪能した日

日記

 

ぼくら夫婦の唯一の趣味である食べ歩き

 

外れも多いけどコスパに優れた店に

出会うと定期的に通うようになる

 

今日の店もそんなひとつ

今日は6600円コースでお願いした

いつもの定番鴨のロースト

 

燻製のような深い味わいは

シンプルでいて手間を感じる

 

完全貸切のこの店はテンポよく

料理が運ばれてくる

 

アツアツの茶碗蒸しは猫舌にはきつい

上品なお出汁が引き立つ一品

 

ブリのお造りは天然もの

脂がのって旨味最高潮

 

続いて煮つけからはキジハタ

クエの一種である高級魚

 

この歳になると煮魚が本当に滲みる

 

妻は魚好きなので大喜びでぼくの

頬も思わず弛むよね💛

 

これも天然ものの真鯛

 

鮮度は抜群だが真鯛は一晩昆布締め

したほうが旨味が増すと思う

 

時期的にすだちが採れないので

解凍したものでゴメンと奥様

 

途中接待リーマン御一行が来店

本日のそば粉は群馬県産キタワセソバ

akagimiyamafarm.com

有機栽培らしい

 

今日の海老は少し鮮度が落ちていて

身にハリを感じられなかった 街場の

蕎麦屋で出てくる天ぷらレベル

 

瀬戸の藻塩でいただく平目の天ぷらは

身がふっくらとしてこちらはぴかいち

 

有機そば粉10割のキタワセ蕎麦は

エッジも立っていて今までで一番

 

デザートはいつもの柚子シャーベット

 

たっぷり2時間コースを楽しんだ

 

次回はふぐ鍋のコース+白子を予約

 

店主と話し天然ものの白子が入ったら

また打ち合わせしましょうとのこと

 

ぼくの誕生日なので天然ものがいい

けど主婦感覚の妻は養殖がいいみたい

 

でも天然の白子なんかあまり食べる機会

ないのでお金より経験を優先したいな

 

食以外お金使わないのでこういう部分

ケチケチしたくないんだよね

 

 

©Copyright TheRealBaou. All rights reserverd.