関東の方しか知らないと思いますが
銚子丸という小粋な回転寿司店があります
幣家はぼくが好き嫌いなく妻はいろいろと
食べれないものがあるので基本外食は
妻のリクエストにぼくが乗っかる形です
昨日は妻が魚を食べたいとゆうことで
寿司屋へ行こうとなりました
そして妻はカウンターの寿司屋は苦手で
回転寿司がお気に入り
それでもはま寿司とかかっぱ寿司は
行きません
回転寿司でも最近は色々なカテゴリーが
ありグルメ回転寿司と呼ばれる銚子丸へ
ここは意味のないアルコール噴霧や
アクリル板も無くなり最高です
ここのところコロナ祭りに乗った店は
めっきり足が遠のきました
別に世間に迎合しなくても常連は
見捨てないのにわかってないよなぁ
早速冷酒をオーダー
「銚子丸」という酒ですが
アル添にしては飲める
冷やだからかな?
本マグロの赤身と銀鮭のねぎ漬け、あん肝を
ツマミで頼みました
手前がマグロ頬肉の炙りであと本マグロ赤身
奥のは多分平目
一枚食べたので絵面がよくないけど
銀鮭玉ねぎ漬け
これすごい美味しかった
本マグロの赤身はねっとりとして
これもおいしかったです
ただシマアジはぼくはわからなかった
ですが、妻は少し臭みがあると言ってました
彼女は魚に関してはうるさいので
刺身を買う時はいつも目利きさせています
穴子は一本丸々を期待していたのですが
ツマミは一口大でがっかり
ふっくらした穴子は流石に出ませんでしたが
まぁこんなもんでしょう
この辺をオーダー
本マグロ中トロ
もう言うことないですね
今日の銚子丸は比較的良いネタが揃ってました
とろサーモンうまかったなぁ
中トロ握ってもらいました
プリンおいしいよ~💛
ティラミスも手抜きなし
お会計は二人で税込み9600円
銀座だと安いところで酒無しで
一人10000円取られるからな
リーズナブルだし庶民の味方だぜ
チーズが食べたくなったので
帰りにハナマサで十勝カマンベールを購入
合わせたお酒はこちら
いづみ橋から秋とんぼ
酒米は雄町を使用した純米生酛
濃厚なチーズにはぴったり
もっと外食したいのに新型コロナ祭りで
本当に店がつまらなくなった
こんな茶番に付き合ってたら本当に
お店潰れるよ!と言いたい