ぼく30代くらいまでは蕎麦屋が
苦手でした
よく40代の人とだと蕎麦屋へ
行くパターンが多かったのですが
いつも頼んでいたのは肉南蕎麦とライス
肉南の肉と沢庵でライスを食べていました
そんなぼくでしたが、おじいちゃんになって
嗜好が変わってきたみたいで最近は豆腐とか
厚揚げ、湯豆腐なんて最高ですね
それに蕎麦
定期的に蕎麦屋へ通うようになりました
そして、こっちに越してきてから宿題店
となっていた千住竹やぶへとうとう
行ってきました!
ここは平日休日関わらずいつも混んでいるので
11時半の開店に合わせて行きました
既に車の客が2組と、入口の客3組がおり
僕らはその後でした
ガイドブックを持ったり遠方から来たり
流石名店の誉れですね
まあ普通に案内されましたけど
ここは一つ一つ丁寧に産地を説明してくれます
まずは日本酒ですが、熟成酒を貰いました
メニューよりシンカメを一合貰いました
コレ熟成されていてボク好み
おつまみは当然これ
定番のそばがき
そばがきを食べると店の実力がわかりますが
もっちりしていてうまかったです
長野のそば粉を使用とのこと
そしてこれまた定番の出し巻き
これはいまいちかなぁ
牛筋の煮込み
日本酒はひこ孫をチョイス
こっちは好みじゃない
そろそろそばを注文
この日の十割は秋田のそば粉を使用
あらびき蕎麦は長野の大鹿村産そば粉を使用
そして田舎は常盤亜紀そば
まず藪の系列?ですのでツユは辛口で
かつおだし香る一級品
ここまでうまいツユは初めて食べました
この絶品のツユと蕎麦湯が合わさることで
極上のスープが出来ます
サービスのプリンですが
デザートまで気を抜いていなくパーフェクト
もともと千住大橋に住もうと思って
いたので出会うのが遅すぎました
たまにそば食いたくなったら来ます