ぼくら夫婦は二人とも食べ歩きが
趣味でして、休日ともなると
あちらこちらに出かけます
今住んでいる町でもまだまだ宿題店が
沢山ありまして、久しぶりにお蕎麦が
食べたくなったのでこちらへお邪魔しました
HPでバレバレなのですが
地酒のフレーズに惹かれました
ここすごいですよ
ご主人は利き酒師の資格を
持った人で早速ご主人セレクトの
利き酒セットを注文
日本酒のアテに鴨焼きを頼みました
ほどなくおいしそうな香りがしてきます
一口目の鴨
うめぇ!
脂したたる鴨はその柔らかさから
上質のものを使っていることが
わかります
思わずに日本酒が進みます
次は20年ぶりくらいに飲む
実はぼく昔は日本酒が苦手で
ていうか30歳前後の頃は
酒自体殆ど付き合いでしか
飲まなかったのです
新潟に出張したときに
寄った酒屋でガンガン
試飲させてもらったのですが
何を飲んでもぼくが合わない
というので、最後に出してきた
酒がなんと、これなら合うと
言ったのが〆張鶴だったのです
ただ〆張鶴は他店だとお値段
そこそこするのでずっと注文
しなかったのですが、ここは
何を頼んでもリーズナブル
なので、二杯目として
〆張鶴純チョイス
しかも120ml単位なので
いろんな種類を飲みたい人は
丁度いいです
話しはそれましたが
鴨焼きとてんぷらを注文
天ぷらも最近食べてなかった
ので無性に食べたくなりまして
2本ついていた海老を妻と
一本ずつ食べたのですが
ぷりっぷり
うーんスペック高いなぁ
そのあとまぐろを頼んで三杯目に
出羽桜大吟醸雪満々をチョイス
鴨が美味しかったので
鴨せいろを注文しました
そばはご覧のとおり更科系
ぼくはあまり好みじゃないのですが
鴨汁はおいしかった
因みにせいろは450円とこれまた
びっくりドンキープライス
全体的な印象としては
大満足です
こんな名店が近所に
あったのかというレベル
しかも地酒が豊富なので
そばが食べたくなったら
またリピートですな
ご馳走様