先週の土曜日はようやく東京にも
初雪が降りました
とはいっても雪国の人からすると
失笑もんのみぞれってやつですが
年々暖冬傾向で、晴れていると
今時分でも全然寒くないのですが
流石に曇天でみぞれ交じりだと
寒いですね
そんな中ですから外出しようなんて
物好きはそうそういるはずもなく
ましてや外食しようなんて人も少なく
妻が唐揚げを食べたいというので
近所の中国料理店に久しぶりに顔を
出しました
この店は中国人夫婦がやっているので
すが、本格的な中国料理を出すので
いわゆる町中華とは一線を画します
ぼくは好きなのですが、賛否が分かれる
ところですね
日本人は本場のアメリカンは抵抗ないけど
本場のシノワは抵抗ある人多いですから
やっぱりあの独特の風味とか八角臭がダメ
なんでしょうね
何はともあれ店に行くと案の定客は居なく
ご主人がテーブルに座ってテレビを
眺めていました
条件反射的に熱燗を頼んでしまったのですが
紹興酒にすればよかったな
頼んだのはこちら
中国語の料理名は料理方法と材料がそのまま
書いてあるので大変イメージしやすいです
これはゆで豚のニンニク和え
ぼくの大好物ですが、中国だと
豚肉は皮付きなのでコリコリっとした
食感がたまらない
なんで日本の豚肉は皮取っちゃうんだろ?
そして妻はこちらをチョイス
個人的にはもう少し花椒が利いていてもよかったかな?
まずまず美味かった
そして本丸の唐揚げ
腹減っていたのでまたまた食べかけの画像
右に有るのは油淋鶏醤です
ていうか食べかけちゅうか食べ終わり?
そして肉三昧で豚角煮
青梗菜が旨かったよ♡
ワンタンメンといっても刀削麺です
オヤジがエビチリを勧めて来たけど
日本人は皆エビチリが好きだと
思ってるんだな
エビチリなんて料理は中国にはないぞ
陳建民が開発した料理じゃ
ぷーすーは滋味深くまいうーでした
やっぱここ最高
本格的な中国料理が食べたいときはここだな
次回は北京ダック食べに来よう