気まぐれな個人店

日記

 

日本の国民食と言われるカレーだが

実はぼくそれほどカレーに惹かれない

 

とりあえずカレー味付けとけば

客喜ぶだろうみたいな副菜が苦手

 

一度カレー好きの親友とココイチ

行ったことがあるけど意味わからん


ガキの頃親と行った神保町のボンディは

欧風カレーのためかおいしかったな

そんなぼくなので妻は時々カレーが

食べたくなるらしくスリランカ料理店に

行こうと店に向かった

小さい飲食店を開きたい!開業までの準備を細かく紹介!

 

そこはスリランカ人の店主が営む店

 

個人店なのであいにくのお休み

 

仕方ないので近所のネパール料理店で

お茶を濁すことにした

 

日本にあるインド料理店は多くが

ネパール人の店で形式も

決まっているのが一般的


この店はメニューが多いので評判は

良いらしいがエアコンがなく工業用

冷風機が置いてあった

 

メニューを一覧したがチーズナンの

セットを一つとラムカバブを注文

 

ぼくらは小食なのでチーズナン一枚は

多すぎるためセットをシェアした

 

カレーはまあまあ辛いものでナンは

裏面焦げてしまっていた

 

定番のバタルチキンカレーはトマト

ベースでマトンカレーは激辛で旨い

 

日本風カレーよりはまだ印度式

カレーのほうがぼくは好みだな

 

定番のサラダはキャベツが干からびて

いたので妻に任せ、ライスも譲った

 

カレーを食べ終わった頃出来上がった

シーカバブは意外にもおいしかったよ

 

香辛料が効いていたがラムなのでクミン

の効いたものならパーフェクトだったな

 

思いのほか安く1500円位で

済んだので恒例のスイーツを

仕入れに向かった

 

途中クレープ屋があったので食後の

デザートはクレープにした

 

ぼくはマンゴーで妻はイチゴ

 

クレープの皮はよくあるタイプで

あまりおいしくないけどマンゴーは

トゥルトゥルしておいしかった

 

冷凍マンゴーが来ると思っていたので

これは予想外のサプライズだった

 

来週はパンケーキ屋を予約してある

ので今日はこれで良しとしよう

 

 

©Copyright TheRealBaou. All rights reserverd.