日記
先日訪問した隠れ家的蕎麦店
個人宅を改築し研究熱心なご主人が
夫妻で営む完全予約制の店
今日はどんなものがあるのか?
ワクワクしながら店へと向かった
鱧や太刀魚などあったが天然鮎を
注文することにした
調理前に見せてくれた鮎はスイカの
香りをまとい天然鮎の風格を感じる
頂いたのは150g大のもの
鮎は内臓の苦味が旨いけど妻は
苦手なようですべてぼくが頂いた
今日はそばがきを貰った
生ワサビと少量の割り下で頂く
もっちりとした歯ごたえで蕎麦
そのものの香りを楽しんだ
もうやめてしまったがここは日本酒も
各種揃っているのでたまらないね
ここの名物鴨ロースト
鴨は臭みもなくドレッシングが旨い
妻はレシピを知りたがっていた
揚げたての天ぷらを藻塩で頂く
ブリブリの大海老に蓮はホクホク
店主は揚げの技術もハンパない
蕎麦は10割のもの
エッジが立った蕎麦は塩で
食べたほうが楽しめるかも?
食後は柚子シャーベットを選択した
デザートまで手抜かりなく食後の
口直しにはもってこいの一品
お土産用に蕎麦を頼んでおいたのも
合わせて1万ちょっとだった
麻布あたりの蕎麦屋よりもかなり安い
自宅でやってる為元が取れるのだろう
次回はコースを予約したいと言うと
ご主人はお好きなものを調理しますと
心強いお言葉を頂いた
ここのご主人は生粋の料理好きだろう
なんとふぐの調理師免許も持っている
奥様によると次回は松茸が楽しめると
おっしゃられていた
ここは隠れ家だが季節ごとに通うのが
本当に楽しみな店なので大切にしたい