日記
ぼくは東京生まれだが母方の
実家が北海道で夏休みはずっと
田舎へ遊びに行っていた
妻も北海道民だったりする
幼少期よく食べたジンギスカン
当時は江東区にえぞっ子牧場という
ジンギスカンの店があって時々親に
連れて行ってもらっていた
そんなこともあり都民が苦手な
羊肉に対しては全く抵抗がない
話を聴くと牛肉と違い羊肉は臭く
食べられないと言うが慣れの問題
じゃないかって思っている
実際牛肉も乳臭いんだけどおいしい
という人は少なくない
なぜか都心では気楽に買えない羊肉
幸い妻が北海道なのでお義父さん
から定期便が届く
そろそろ食べたくなるころかな?
こういう気遣いが出来るのは凄いなと
素直に感心するよ
北海道2大勢力として松尾派と
カネヒロ派が主流だがウチは
断然カネヒロ派
実は札幌でも頻繁には見つからない
黒の味付けラムらしい
見つかると送ってくれる
ぼくとしてはジンギスカンといえば
ラムよりマトンなんだよね
ただクセが気になる人もいるので
ラム好きの方が多いのは事実
ただジビエよりは全然食べやすい
だいたいジンギスカンをやると4日は
部屋の臭いがとれないので最近は
ジンギスカン鍋でなくホットプレート
関西のたこ焼き鍋のようにうちには
ジンギスカン鍋があるんだよね
久々にやんちゃして食べすぎたけど
実は食べる量減ったなと思っている
結婚したころは2人で1kgはペロリ
だったのに今は半量で満腹だもんね
あと薄味になったのか味付ラムは
しょっぱく感じてしまった
関西人がお好みでご飯食べるように
北海道人はジンギスカンにおにぎり
ウチは米食わないのでどうも味が
濃く感じ一度水で洗ったほうが
いいかも知れないと思ったよ
やらんけど