庶民のささやかな贅沢

日記

 

平日だったので空いてると思い

妻のリクエストで小籠包店へ

 

幕張にある同店は以前訪問済み

 

開店時に行くとすでに混んでいた

 

食べ放題もあるが小食のぼくらは

アラカルトでオーダーをした

 

ぼくの胃袋を知っている妻に全て

オーダーを任せたので何かはお楽しみ

 

最初に来たのは空心菜炒め

 

日頃妻の料理を食べ慣れているので

外食は味が濃く感じたが懐かしい味

 

ぼくは仕事で中国に10年くらいは

住んでいたので中華はうるさいほう

 

香港でよく食べた海老ワンタン麺

これも塩気が強く厨師はお疲れ?

 

東坡肉の味付け懐かしい

プルプルの脂がうまい

 

小籠包は旨い師夫だと皮が極薄

 

こちらのは若干皮厚めの小籠包

日本だと鼎泰豐のほうが上か?

 

叉焼は食紅を使った本格的なもの

 

一般的に日本では煮豚をチャーシュー

というけど中国ではこれがデフォ

 

久しぶりの味に懐かしさがこみ上げる

 

まあまあ満腹だが久々のCOCOS

 

スイーツ3点を注文

 

久々のCOCOSは進化しまくり

ロボット配膳でメニューも豊富

 

COCOSといえば四角いバーグ

しかイメージが無かった

 

時間からかJKも多かったが

ランチタイムの割り勘やめて

 

しかも小銭できっちり払うので

レジは大混雑していた

 

きっとレジの人もイラついて

いたこととお察しいたします

 

ママ友連中と違って彼女らは

デジタルネイティブ

 

ペイペイとかで割り勘

システム使えばいいのにね

 

まあいいや

 

千葉で有名なオレンジ家で翌日の

スイーツを買い出店で和菓子等購入

 

ウチはスイーツの仕入れには金に

糸目を付けず大判振舞いする

 

妻が不労所得で1万くらい入る

らしいけどその分吹っ飛んだ

 

やっぱり人生楽しまなくちゃ!

©Copyright TheRealBaou. All rights reserverd.