庶民のささやかな贅沢
日記
平日だったので空いてると思い
妻のリクエストで小籠包店へ
幕張にある同店は以前訪問済み
開店時に行くとすでに混んでいた
食べ放題もあるが小食のぼくらは
アラカルトでオーダーをした
ぼくの胃袋を知っている妻に全て
オーダーを任せたので何かはお楽しみ

最初に来たのは空心菜炒め
日頃妻の料理を食べ慣れているので
外食は味が濃く感じたが懐かしい味
ぼくは仕事で中国に10年くらいは
住んでいたので中華はうるさいほう

香港でよく食べた海老ワンタン麺
これも塩気が強く厨師はお疲れ?

東坡肉の味付け懐かしい
プルプルの脂がうまい

小籠包は旨い師夫だと皮が極薄
こちらのは若干皮厚めの小籠包
日本だと鼎泰豐のほうが上か?

叉焼は食紅を使った本格的なもの
一般的に日本では煮豚をチャーシュー
というけど中国ではこれがデフォ
久しぶりの味に懐かしさがこみ上げる
まあまあ満腹だが久々のCOCOSへ



スイーツ3点を注文
久々のCOCOSは進化しまくり
ロボット配膳でメニューも豊富
COCOSといえば四角いバーグ
しかイメージが無かった
時間からかJKも多かったが
ランチタイムの割り勘やめて
しかも小銭できっちり払うので
レジは大混雑していた
きっとレジの人もイラついて
いたこととお察しいたします
ママ友連中と違って彼女らは
ペイペイとかで割り勘
システム使えばいいのにね
まあいいや
千葉で有名なオレンジ家で翌日の
スイーツを買い出店で和菓子等購入
ウチはスイーツの仕入れには金に
糸目を付けず大判振舞いする
妻が不労所得で1万くらい入る
らしいけどその分吹っ飛んだ
やっぱり人生楽しまなくちゃ!