日記
ぼくがまだ20代のころ
死んだ親父の知人ら40代の
人達と昼ごはんを一緒に
食べる機会が頻繁にあった
ぼくとしては当時肉一枚で
ご飯をどんぶりに3杯くらい
食べちゃうような大食漢だった
ところが40代50代の人は
昼と言えばなぜか蕎麦屋になる
当時のぼくは蕎麦屋は物足りなく
いつも肉南蛮蕎麦にご飯を注文して
肉南蛮の肉をおかずにご飯を食べた
そして今
妻は40代・ぼくは50代だが
蕎麦屋へ行く頻度がとても増えた
今日はご主人が自分で蕎麦を栽培し
趣味的にやってる蕎麦屋を見つけた
のでこちら行ってきた
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10割そばののぼりにテンションは上がる
店内は改装したばかりかとってもきれい
混むと思い開店と同時に飛び込んだ
ところが予想と違い店内はガラガラ
結構不便な場所なのできっと立地の
問題だと思う
たまたま土日だったので限定の
粗びき蕎麦を注文した
そのほか天ぷらと鴨焼きを注文
天ぷらに使用している野菜は地物らしい
海老はぶりぶりで食べ応えがあった
鴨焼きの鴨は正直それほどでもなく
あちこちで食べている妻とぼくの
舌をうならすことは出来なかった
天ぷらも鴨焼きも料理が冷めていて
所詮は素人の家庭料理を思わせる
時間が経っているわりに天ぷらは
サクサクしていたのが救いだった
ほどなくして蕎麦が登場
お世辞抜きでここの蕎麦は素晴らしい
蕎麦の香り・のど越し・歯切れそして
冷やし方の全てがとっても優秀だった
先にでた料理がいまいちだったが見事
この蕎麦で挽回してしまった感がある
ここは潔く蕎麦を2・3枚食べて帰る
のが良い店だと感じた
辺鄙なところにあるが蕎麦はとても
素晴らしいし蕎麦つゆも美味しかった
美味しい蕎麦を食べたくなったら
定期的に通いたい店だなと思った