日記
ここのところ妻と休みがかぶる
ので外食が多い
ぼくら夫婦共通の趣味は
食べ歩きなので例えば
旅行に行っても観光は
殆どせず地物を食べ歩く
というスタイル
この間母と食事した時
観光地やその場所の所以
など一切興味なく、ただ
ひたすら食べ歩くこと
みたいな話をしたら彼女
のポリシーと合わない
ようでぶつぶつ言われた
旅行の目的が食べ歩き
だっていいじゃないか?
ところで今日は定食系が
良いと言う妻のリクエスト
があったので西船橋まで
とんかつを食べに行ってきた
都内には檍・丸五など名店
があるがぼくのお気に入り
は金町にある「喝」
千葉に越してからご無沙汰で
見つけたのが西船橋にある
「栄ちゃん」という店
食べログによると千葉では
とても人気のある行列店
というふれこみ
百名店を取得した同店に
期待を込め訪問した
もし良かったら新しい店
が開拓出来るなと思った
開店少し前に着いたので
5分程店先で待つ
この店は予約が出来ない
ので仕方ない
店内は意外と広くやたら
コロナ対策が煩い店で
アルコールでかぶれる
と言うと手を洗えと指示
こんなキモイ店は初めて
店内も間隔を空け間引
している営業スタイル
ここは色々な産地の肉を
注文後カットする店で
急ぎ客は食べられない
なんとなく鰻屋っぽい
色々あったメニューから
バークシャー種の系統の
彩の国の黒豚を厚切りで
妻は先日入荷したどろ豚
をヒレで注文した
なんだこの店期待値上ゲ!
結局11時半に入り30分
以上待たされて出てきた
カメラが白トビしているが
しずる感無く少し拍子抜け
時間かかったが低温揚げ
ではなさそう
色々の産地の肉を提供し
リピーターを飽きさせない
のはとても良いと思う
たまたまだと思うがぼくら
は30分以上待たされた
時点でドン引き
他の人は15分くらいで
提供されていたので油が
温まってなかったのか?
店内は薄暗くそしてカビ
臭かった
そんな店なのにコロナの
対策は徹底していた
喝が優秀過ぎるのか?
ぼくら夫婦は食べログで
絶賛されているほどの
すばらしいとんかつと
感じなかった
産地にこだわるのは
ともかく揚げの技術が
普通の街のとんかつ屋
漬物は出来合いだし
妻は豚汁が旨かった
と言う始末
食べログの画像はとても
美味しそうなので今日の
揚げ職人がだめなのか?
残念ながらぼくら夫婦の
お眼鏡には叶わなかった
わざわざ行って食べる程
でもなく近所ならという
レベルのお店でした
値段見てなかったけど
一人25くらいか?
食べログ高評価だった
ので期待外れの結果
ガラにもなくどんぶり
飯を食べたので満腹
それでもスイーツは
別腹ということで
コージーコーナー💛