久しぶりのスープカレーネタです
相変わらず休みのたびに試作を繰り返して
いるわけですが味に対しこだわりだすと
とにかくいろいろと出てきてしまいます
妻が商品開発担当なのですがぼくも色々と
考えアイデアを発信しています
ただ彼女は人にコントロールされるのが
嫌いなため刺さらない意見は却下されます
彼女は彼女の味を作ろうとしているので
それに対しぼくはあまり突っ込みません
先日の休みに作ったのがこちらの三種類
試作用なので具材とかは適当ですが
まずはオイル無しのスープです
前回ちょっとオイリーだったので仕上げの
オレガノオイルを入れないとどうか試食
続いてオイル入りのものにレモン添えです
仕上のオレガノオイルですがプレーンから
こちらに移るとオレガノの苦味が立ちすぎます
ぼく個人的にはオイル無しのほうが好きかも?
次の試食ではオイルのオレガノを
半量でテストします
ライスにレモンを添えると
さっぱりして味変するので
これはいいアイデアだと思いました
続いて妻が思い付きで作った和風スープカレー
彼女はお蕎麦屋さんのカレーをイメージして
作ったのでレシピも何もなかったのですが
最初から味が決まっていて
とっても美味しかった
逆にこっちのほうが人気出るかもしれません
これは先日お邪魔したnode21さんの
スープカレーのイメージに近いかもしれません
王道の北海道スープカレーでなく
スパイスの立った和風スープという感じ
あえて鶏ガラと魚介で出汁をとり
あとはお蕎麦屋のカレーをイメージして
作り上げたとのこと
単純にスープとしても食べれますし
あとはライスとの相性を計算すれば
別のスープで商品化出来そうです
凡庸な表現ですがとにかくうまかった
個人的な意見としてはスパイスの調合を変えて
みたものも試食したいので妻にオンラインの
スパイス教室受講を薦めましたが却下
トマトもペーストとかジュースとか
色々試してみたいと思っています
定番のスープはカットトマトを使っているの
ですがサラサラ感がなくもったりしています
若い人はこれでいいと思いますが初老の
ぼくだとちょっと重いんですよね
それともこれでいいのかな?
まだまだ研究の旅は続きますが正月に身内が
集まるのでその時に試食してもらって
また意見を貰うつもりです
東京スープカレーチャハヤさんから
スープカレー3種が届きました
今日は健康診断が終わったら妻と秋葉に
スープカレーを食べに行ってきます
ですのでこちらのスープは週明けですね
またリポートします