スープカレー試作会二回目
昨日は前回の反省をふまえ再度スープの試作
前回は鶏ガラと魚介のブレンドスープで
幾つか試作しました
鶏ガラの清湯スープですとどうしても
パンチが弱く豚骨ダシをプラスしたらどうか?
ということで今回は鶏ガラ豚骨豚足で
スープを炊きました

出来上がったスープはやや鶏ガラが強く豚骨は
それほど強く感じませんでした
そのあとスパイスを調合しカレーを仕上げます

一応サフランライスも

結論から言うと失敗でした
試食係のぼくがイメージするスープカレーと
チョット離れています
スパイスがしっかり主張していますが
出汁のパンチがどうしても弱く感じます
味噌汁でいうと味噌が主張しているけど
出汁が弱いみたいな感じです
それとトマト缶を多く入れ過ぎたので
酸味が強くなり過ぎました
せっかく作ったカレーですが全部廃棄し
残っているスープで再度作成しました
追加のトマト缶を買いに近所のスーパーへ
そうしたらなんと通信エラーで電子マネー
使えず家に財布を取りに戻りました
相変わらず使えないスーパーだ


スパイスは基本の物プラスアルファ
全部で11種類くらい調合しました
スープカレーは具材の鶏モモ肉も一緒に
煮込むので鶏モモで仕上げに煮込みました
う~ん
若干コクは出ましたがイメージとは
まだまだ程遠かったです
付け焼刃っぽくていまいちだなぁ
ぼくも色々と考えたのですが妻は妻の
イメージがあるようなので次回は
お任せして彼女の納得いくような
スープに付き合おうと思います
鶏ガラでも十分コクを出すことは可能
ですのでその辺の研究も必要ですね
まだまだこういう時間のかかる作業を
お勤めしながらやるのは大変なので
毎日は出来ませんが自分らの自由になる
時間はすべてつぎ込んでいきます