ウチの妻は仕事が終わるのが9時なので
なんだかんだで帰ってくるのが9時半ごろなのです
その時間は居酒屋さんのゴールデンタイム
そして僕のウチはコテコテの下町ですので
もつ焼き屋さんとかがメインストリームです
あと町中華も沢山あるのですが
行きつけの店は9時に閉店なんです、残念
なので消去法でいつもの店へ行きました
外はあいにくの土砂降り
日曜の夜に行ったのですがお客さん
入っていましたねぇ
日曜の夜10時近くにだらだら飲んでる人
来店客とかもいて堅気の生活とは無縁ですか?
それはともかくいつもの下町公式ドリンク
焼酎ハイボールを注文
妻は下戸なのでウーロン茶
まずはマグロ刺しをオーダー
ここのはインドマグロなのですがこの日は
大トロから中トロにかけての部位
若い時と違って大トロが来るとがっかり
するんですよね
今は赤身から中トロにかけての部位がお好み
イカがねっとりしていて旨過ぎ
ほんのりかつおだし風味がしました
やっぱりお店が出すものは少し違うね
勉強になります!
いつものガツ刺しニンニク醤油です
卵のてんぷら大好き
中はこんな感じでトロトロ
お出汁と一緒に食べます
カシラをオーダー
それからシロとレバーを頼み
お腹が出来たので終了
家に帰りストロングZERO
2缶を空けたのはお約束です
そして明けた昼食
久々に妻が手を振るいました
まず出てきたのがこれ
揚げ焼きしたスライスポテトにチーズオン
仕上げにバターを落としブラックペパーで
お化粧した油ギッシュな一品
店でやろうと思っていますが正直バターは
要らないような気がします
やげん軟骨のから揚げ
マヨネーズが合いますな
豚肩ロースのチャーシュー
個人的にはチャーシューは豚バラブロックが好き
肩ロースってどうしてもぼそぼそするんですよね
夜食べたチャーシュー丼はラーメン屋みたいで
うまかったよ
合わせた日本酒はこちら
なんでも軍鶏料理に合うらしい
ここは全国の小さな酒蔵とコラボして
商品開発しているのですが
やっぱりメジャーな小規模酒蔵と
違うのが味だと思います
個人的に何本か試しましたが
なんかいまいちなんですよね
ぼくは作や新政のような酸が立っている
日本酒が好みで
日本酒をワイングラスで嗜むのが理想
酒米で作った同じお酒なのにこれだけ表情が
変わるのは本当に不思議です