ぼくは今日本酒について勉強中ですが
先日日本酒頒布会の会員となりました
情報を寄せるのと珍しい日本酒を
経験したいのが主な目的です
こちらは毎月25日頃レターやお酒や
ツマミや付属品などが届くのですが
5月は近江のお酒でした
滋賀県は高島の
福井弥平商店という小さな酒蔵が
醸した生酛のお酒で日本酒度プラス5.5の
辛口です
近江CLASSIC DRYと名付けられた
仕込み水は比良山系の伏流水を使用した
最近流行のテロワールです
辛口ですが呑み口はやわらか
そして同じ近江のツマミで
近江軍鶏を使った地鶏の煮込みを
作りました
今回使った軍鶏はこちら
早速もも肉をクリームソースで食べたのですが
軍鶏の噛み応えと肉のコク
はっきり言ってぼくらが食べている
スーパーの鶏肉は
鶏舎でひたすらエサを食べているだけの
運動不足で軟弱な肉質です
それに比べて放し飼いで育った軍鶏は
まさに筋肉そのものを食べているような
感じではっきり言って美味
これは塩で食べたら間違いないと
昨日はBBQをやりました
まずは帆立バター
酒が進むよ
因みに今日はこちらのお酒
そしてホンビノス
ハマグリ
アサリみたいなハマグリなので
ホンビノスのほうがおいしかったな
そして本番
皮 胸 ササミ 手羽先です
胸肉なのにコクがありブロイラーとは違います
また皮は臭みもなくぶよぶよせず弾力がある
はっきりってうまいです
ここはまたオーダーしようと思います
因みに渡部もブログで紹介していました
話は違いますが会計ソフトの設定がほぼ
昨晩終わりました
今の会計ソフトは本当によく出来ているので
確定申告も税理士要らずです
まあ友人が会計専門なんで
なんかあったら聴けるし
なにより自分で勉強しないと覚えないからね
こうやって来年の開業まで一つずつ準備を
初めて行く感じですね
昨日のカンブリアでタクシー600人解雇の
紛争を見ていると明日は我が身
ネオリベラリズムは格差を生み
貧しいものはより貧しくなります
投機的な目からいうと
そのほうが都合がいいからです
この価値観でいくといろいろな文化的
伝統が壊れてゆきます
日本の伝統野菜が資本により潰されます
再進出し再びバブルを起こそうとしています
そのため法は彼らの都合の良いように
コロコロ変わり国民はいつも犠牲になります
そのような禍に巻き込まれないためには
自分で生きれる途を探るしかありません
冗談ではなく憲法改正の末に大事な
お子さんが戦地へ強制的に赴くことに
なると内橋さんは述べています
親としては自分が変わってやりたいですよね?
本気で国に抗うしかないとぼくは思います