ウチの妻は今喫茶店で働いておりまして
店の閉店時間が9時のため
後片付けをしてウチに帰ってくるのが
大体9時半なので
それから晩御飯となると我が街は
店が限定されてくるのです
そこで重宝しているのがもつ焼き屋
大体もつ焼きの店は3時とか5時くらいから
11時12時くらいまでやっているので
食事をするのにちょうどいいのです
そこで我が家がちょっと贔屓にしている店が
ありまして
リーズナブルかつ日替わりメニューが
あるので飽きずに結構通えるんですね
そんで大体行くといつも同じ顔触れのメンツ
ぼくらが行く9時半ごろは大体決まった客が
決まった席で楽しんでいるパターンが多いです
その店はいわゆるこの字カウンターでして
マスターと安藤裕子似の奥さん(?)が
ともに明るいのですが
しっかり顔を覚えられているわりに
ぼくがいつも頼む焼酎ハイボールを覚えて
もらえないという中途半端な常連のポジションです
先日もハイボールくださいって言ったら
なんのハイボールですか?って聞かれたガクッ
これがその焼酎ハイボールですね
下町では氷なしで満タン提供がデフォです
そんでまずはポテマカ
ポテサラとマカロニサラダの合い盛りですが
ここのポテサラはツナが混ぜてあって劇ウマ
そしておすすめからマカジキの刺身
カジキはメカジキとマカジキがあり
スーパーでよく見るのがメカジキ
マカジキは市場によくありますね
おすすめからもう一品
なぜかこの時期にソラマメ
これもおすすめからスペアリブ
粒マスタードで食べるのですが
スペアリブはやっぱり吉田ソースとかで
アメリカンな感じが一番旨いかなぁ?
いつも頼む定番のガツ刺しニンニク醤油
串を何本か頼んでお腹が膨れたのでペイペイで
4000円くらいでした
ここはお財布にやさしいので
毎日来る人が居るのもうなずけます
葛飾区はやっぱりもつ焼き区だな