上島コーヒーが主催する
カフェオーナー開業
セミナーへ参加してきました
こちらは2万円かけて
一日みっちり開業にまつわる
作業を仕込まれるコースで
講師は上島出店を手掛けてきた
スペシャリストなので
豊富なデータと自分の経験を
元に大変中身の濃い講習に
なりました
まずここにきて良かったのは
開業までのサポートと
大事なマーケティングに
必要なデータ提供
出店計画地を連絡する
だけで採算が合うかどうかの
判断をしてもらえる
至れり尽くせりのセミナーです
まず出店するにあたって大切
なのは入念なリサーチ
大きいところからどんどん
ターゲットを絞っていき
最後は特定の誰々さんへ
向けたサービスを提供する
くらいのリサーチをします
具体的には
どんな商品を?
どんな層に?
どのような方法で?
これら自分のスペックと
競合店を比較するための
マーケティングです
競合店で数値化出来るもの
例えば
価格
営業時間
一時間当たりの客数
席数
スタッフの数
ランチの数
モーニングの数
常連の数
それから
店の雰囲気
スタッフの態度
QSC
などなど徹底的に調べます
それからご近所の調査
どんな層が住んでいるのか?
外食にどれくらい使うか?
車はあるか?
戸建てかマンションか?
ペットは?
学校・病院・施設・住宅地か
商店街か?
などなど自分で行った店
全てその目線でゼンリンの
地図でしらみつぶしに
チェックし
自分にない物はパクり
自分が勝っているものは
よりブラッシュアップをする
これを向こう2年行います
そして物件探し
こちらは以前も言いました通り
居抜きで5坪くらい
住環境が有れば尚可
とにかく妻と2人で回せる
範囲で行う
そして開業計画
資金計画・コスト算出から
時間単位の売り数
そして出た数値を見て
最適な価格決定&メニュー構成
これらを全て提供された
フォーマットに従い
エクセルへ落とし
全てデータ化
最初は荒算で細かく改正するほど
粗利や戦略が見えてきますし
また金融機関へのネゴでも
役に立ちます
ちょうど6月は20日ほど休みで
たっぷり時間があるので徹底的に
組み立てます
そして新たなステージに入り
妻はカフェで働き
オペレーションの勉強
ぼくは資金稼ぎをして
休日はオーナー募集サイトから
模擬店を開いてトレーニング
このようなスケージュールに
なります
とにかく動いていくといろいろ
やることが出てくるし、
詰まったりすることも
あると思うのですが
流石UCC
アフターサポートも万全で
開業で困ったときの
フォローもOKだし
付随する資料はUCCが出店で
使っていた生のものなので
結構心強いです
事実昨日受け取った情報と
データだけでも自分ひとりで
集めたら大変です
なので核心には触れていませんが
無料でここに書いた内容だけでも
感の良い人ならなにかひらめくはずです
新規出店の4人に1人は廃業するそうです
ということは3人も
生き残っています
キャッシュフローに気を付けて
廃業の憂き目に合わないよう
今からワクワクでいっぱいです
生き残りが