ラックんの日記

ラックんの日記

UCCのカフェ開業セミナー

上島コーヒーが主催する

カフェオーナー開業

セミナーへ参加してきました

 

こちらは2万円かけて

一日みっちり開業にまつわる

作業を仕込まれるコースで

 

講師は上島出店を手掛けてきた

スペシャリストなので

 

豊富なデータと自分の経験を

元に大変中身の濃い講習に

なりました

 

まずここにきて良かったのは

開業までのサポートと

大事なマーケティング

必要なデータ提供

 

出店計画地を連絡する

だけで採算が合うかどうかの

判断をしてもらえる

 

至れり尽くせりのセミナーです

 

 

まず出店するにあたって大切

なのは入念なリサーチ

 

大きいところからどんどん

ターゲットを絞っていき

最後は特定の誰々さんへ

向けたサービスを提供する

 

くらいのリサーチをします

 

具体的には

どんな商品を?

どんな層に?

どのような方法で?

 

これら自分のスペックと

競合店を比較するための

マーケティングです

 

競合店で数値化出来るもの

 

例えば

価格 

営業時間

一時間当たりの客数

席数

スタッフの数

ランチの数

モーニングの数

常連の数

 

それから

店の雰囲気

スタッフの態度

QSC

 

などなど徹底的に調べます

 

それからご近所の調査

どんな層が住んでいるのか?

外食にどれくらい使うか?

車はあるか?

戸建てかマンションか?

ペットは?

 

学校・病院・施設・住宅地か

商店街か?

 

などなど自分で行った店

全てその目線でゼンリンの

地図でしらみつぶしに

チェックし

 

自分にない物はパクり

自分が勝っているものは

よりブラッシュアップをする

 

これを向こう2年行います

 

そして物件探し

 

こちらは以前も言いました通り

居抜きで5坪くらい

住環境が有れば尚可

 

とにかく妻と2人で回せる

範囲で行う

 

そして開業計画

資金計画・コスト算出から

時間単位の売り数

そして出た数値を見て

最適な価格決定&メニュー構成

 

これらを全て提供された

フォーマットに従い

エクセルへ落とし

 

全てデータ化

 

最初は荒算で細かく改正するほど

粗利や戦略が見えてきますし

また金融機関へのネゴでも

役に立ちます

 

ちょうど6月は20日ほど休みで

たっぷり時間があるので徹底的に

組み立てます

 

そして新たなステージに入り

妻はカフェで働き

オペレーションの勉強

 

ぼくは資金稼ぎをして

休日はオーナー募集サイトから

模擬店を開いてトレーニン

 

このようなスケージュールに

なります

 

とにかく動いていくといろいろ

やることが出てくるし、

詰まったりすることも

あると思うのですが

 

流石UCC

 

アフターサポートも万全で

開業で困ったときの

フォローもOKだし

 

付随する資料はUCCが出店で

使っていた生のものなので

結構心強いです

 

事実昨日受け取った情報と

データだけでも自分ひとりで

集めたら大変です

 

なので核心には触れていませんが

無料でここに書いた内容だけでも

感の良い人ならなにかひらめくはずです

 

新規出店の4人に1人は廃業するそうです

ということは3人も

生き残っています

 

キャッシュフローに気を付けて

廃業の憂き目に合わないよう

今からワクワクでいっぱいです

 

生き残りが

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