寒いというか痛い日

今日は長年行こうと思って行ってなかった

葛西の地下鉄博物館へ行ってきました

 

 

とりあえず腹ごしらえをしようと

近所を探すと葛西には珍しい

ガレットを提供する店があり

GOOGLEの評判も良かったので

お邪魔しました

ヨリミチ プラス

食べログ ヨリミチ プラス

 

ガレットはご存知の方も多いと思いますが

フランスはブルターニュ地方の

郷土料理で一般的にはそば粉を

用いたクレープ状の生地に色々な

物と乗せて食べる料理です

 

なんだか恰好つけた感じの店が

原宿や表参道あたりに

ありますが所詮は農業王国フランスの

郷土料理で、例えるなら

山形のいも煮とか秋田のきりたんぽ的

もので、フランスとつくと

おしゃれ~とか言っちゃうフランス

かぶれの女子とかが飛びつく恰好の

ネタであります

 

そんなガレットですが葛西にしては

強気の値段ですが、妻のセレクトと

いうのもあり、まあいいでしょう

ということで寒い中その店に行きました

 

こちらの店は開店間もなくの11時40分

くらいに入店したのですが、

すでに先客が居てなかなかの

盛況ぶり?でした

 

でもとてつもなく寒かったので

あまり暖かくない店内にちょっと

心配をしていたのですが、居る間

ずっと寒くて、あとで気が付いたのですが

換気のためか後ろの小窓がずっと

開いていましたΣ(・□・;)

 

どうりで寒いわけね

 

それで肝心のお味ですがこれは

まあよくあるガレットで普通でした

f:id:baouthereal:20181211175719j:plain

ちなみにこれで1200円ですが

はっきり言いますと高すぎ

ドリンクついて1400円

ずばりワンコインがいいところかと

 

しかも今日は店員が居なくオーナーの

ワンオペだったのですが要領が

悪くたかがガレットを焼くのに

先客の4枚と我々の分で30分!

マリオンクレープのお姉さんの

ほうが全然早くね?

 

そして妻のが先に出てからぼくのを

焼き始める段取りの悪さでさらに5分! 

 

何のために機械が2台あるの?

 

そしてドリンクはこれまた出ないし

催促したときにちょうどお会計の

お客さんがいて待たされて、

妻のが先に出てからぼくのが

出るまでまた5分!

 

結局入店してから一時間でした

 

ここは二度と来店しないので

言いたいこと言いますがワンオペでも

オーナーの段取り悪すぎ!

 

この店がなんで評判いいのか理解できない

 

たまたまであってくれ~

 

恐らくなんですが、たいして時間を

気にしないマダムたちが主たる客層

なので問題ないのかと思います

 

なんか拘っているのかもしれませんが

そういうのいらないから!

ていうかお客さん見ながら塩梅を

加減してください、プロなら

 

ちょっと愚痴っぽくなって

地下鉄博物館のリポートまで

できなかったので明日また

 

久しぶりに沸点あがったので

これからGOOGLE口コミに

カキコします!!

 

店主よごめんね

 

©Copyright TheRealBaou. All rights reserverd.